Играем в искусство. От реализма к абстракционизму. Рассказы, игры, мастер-классы

Скачать

Наташа Кайя, Кира Мрик
   - Играем в искусство. От реализма к абстракционизму. Рассказы, игры, мастер-классы

О книге
Эта книга познакомит вашего ребенка с художественными направлениями в русском искусстве рубежа XIX-XX веков. Реализм, модерн, кубофутуризм, примитивизм, аналитическое искусство, абстракционизм - вы узнаете, в чем были особенности этих течений, какие художники их представляли и что они хотели сказать своим творчеством.

Фишки книги
В этой книге нет репродукций. Но это не помешает ребенку разобраться в материале. Авторы книги работают с детьми и умеют рассказать о сложном так, что все становится понятно.

В каждой главе, посвященной одному из течений, есть необычные творческие задания и мастер-классы. Выполняя их, ребенок может "поиграть" в каждое из направлений, попутно разобравшись во всех его особенностях.

Для кого эта книга?
Для детей, родителей, учителей, педагогов, которые ведут творческие занятия с детьми, и всех, кто интересуется искусством.

Цитаты из книги

Примитивисты
Давным-давно, примерно сто лет назад, шли как-то художники по одному городу и вдруг заметили, что дома и заборы раскрашены надписями. Такое творчество называли примитивным, и оно считалось недостойным внимания. Но художники не разделяли этого мнения! Они увидели красоту в некрасивых вещах. Неумелые и неказистые, но сделанные от всей души, эти простые рисунки стали для них настоящими шедеврами. Вдохновленные своими находками, наши художники решили, что теперь будут писать свои картины так же, и стали примитивистами.

Игра света
Один из лучших художников-реалистов, Иван Шишкин, очень любил писать пейзажи. Шишкин - художник света и теней. Он умел не только передавать игру света, но и создавать эффект реального пространства и объема, так называемую объёмно-воздушную перспективу. Его картины словно живые.

Мирискусники
Реалистичные картины передвижников тоже могут утомить. Так и получилось! Однажды несколько художников поняли, что устали от реалистической живописи. Они больше не хотели изображать окружающий мир правдоподобно, не желали никого учить своим творчеством. Они мечтали писать картины по-своему и даже придумали новое назначение для своих произведений - теперь их работы должны были быть просто красивыми. Эти художники объединились в новое направление "Мир искусства", и называть их стали мирискусниками.

Александр Бенуа
Бенуа полагал, что для творчества не должно быть границ ни во времени, ни в пространстве. Герои его картин могли оказаться в любой стране и в любом историческом времени! Художник и сам понарошку путешествовал по разным эпохам мира искусства. Особенно ему нравился восемнадцатый век. Он наряжал героинь своих картин и рисунков в пышные платья, а героев ? в роскошные камзолы.

Движение и футуристы
Футуристы представляли мир иначе ? не как кубисты. Им нравились скорость, машины и большие города. Здесь всё спешит, летит, движется и ни на секунду не останавливается. Передать на картине быстрое движение очень сложно, поэтому футуристы придумали особый прием: они стали изображать одновременно несколько этапов движения. Результат называется красивым словом "симультанность".

Картины, которые можно читать
Кубофутуристам нравилось смешивать в своих работах предметы и буквы. Почему? Потому что так получалась интересная игра! Зритель видел, что хотел показать художник, и одновременно читал буквы, то есть слышал, как звучит название этого предмета. А это значит, что работы кубофутуристов можно не только смотреть, но и читать!

Популярные книги из раздела